联众(R)仪器网站中国磁性材料网——联众(R)磁性论坛磁性测量永磁测量技术与仪器 → 关于各向异性块状NDFeB退磁因子

共有20505人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
mydragon
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于各向异性块状NDFeB退磁因子  发帖心情 Post By:2009-4-2 23:49:00

我的样品是各向异性的块状NdFeb,现在使用VSM来测,因为样品很薄,2.5-3mm,我现在都是切为直径3, 按照退磁因子为0.27来测的,感觉样品薄的话这个值不准,请教怎么样,精确 确定退磁因子啊,我看论坛上说使用测回线来确定,我不明白怎么回事。另外,样品如果是切为边长为3mm的长方形呢?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
天马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 18:39:00

既然是块状样品,可以采用抛移法来测量退磁曲线,没有退磁因子的问题。

论坛中所说的退磁因子计算,是根据某些材料的回线特征来推导的,并不适合所有的磁性材料。

客人(211.83.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2009-4-8 20:16:00

谢谢你的回复,但是我没有理解。
为什么块状样品没有退磁因子的问题呢?从书上及其它资料上看,一般都是圆柱形;也有3mm的正方体的,退磁因子为0.3(我不知道怎么得来的)。
也就是说,正是因为是块状材料所以需要退磁因子,0.3,和0.5次性能差别很大。
另外,你说的抛移线法是什么意思啊?
谢谢指教

mydragon
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 20:29:00

谢谢你的回复

你说块状材料没有退磁因子的问题,但我从资料上看的,如圆柱体(有专门的公式算退磁因子),也有很多人使用3mm的正方体(退磁因子0.3,我不知道这种形状的磁体怎么得来的退磁因子)。

也就是说块体材料应该有退磁因子的影响,而且影响较大,如我测的VSM (D3*3*3),0.3和0.35斗会有2MGOe的差别。

另外你说的抛移线法是什么意思哈?

谢谢赐教

zyh19681013
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:COPPA 帖子:129 积分:1144 威望:0 精华:0 注册:2004-11-27 11:00:00
  发帖心情 Post By:2009-4-9 9:30:00

陈工解释的是材料在电磁铁中进行闭路测量的时候,不考虑退磁因子.但在VSM中是需要考虑退磁因子的.材料的形状一定,材料的退磁因子就一定了.如采用3mm的立方体计算,长径比为1,退磁因子应该接近0.27.

抛移法是直接测量NdFeB等稀土永磁材料的退磁曲线的方法,具体您可以上我们公司网站下载GB.

mydragon
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-10 10:15:00

谢谢回复,我就是想知道怎么可以较为准确的确定退磁因子,因为我的样,并不是都是长径比为1的,有的样品更短些

天马
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-10 21:26:00

以下是引用mydragon在2009-4-10 10:15:00的发言:
谢谢回复,我就是想知道怎么可以较为准确的确定退磁因子,因为我的样,并不是都是长径比为1的,有的样品更短些

计算退磁因子,是根据材料的回线特征来推算的,并不适合所有的磁性材料。

我只能给你一个这样的思路:1.退磁因子只与形状有关,与材料无关;2.用同一种材料制作一个标准圆环和一个与你的样品一样尺寸的开路样品;3.用静态B-H磁滞回线仪分别测试标准圆环和开路样品的磁滞回线;4.对开路样品的磁滞回线进行退磁因子修正,使开路样品的磁滞回线与标准圆环的磁滞回线重合,最后得到的退磁因子就是你需要的结果。

这样很麻烦!为什么不直接在静态B-H磁滞回线仪中用抛移法来测量您的样品呢?采用闭路方式测量,没有退磁因子的困扰。

zyh19681013
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:COPPA 帖子:129 积分:1144 威望:0 精华:0 注册:2004-11-27 11:00:00
  发帖心情 Post By:2009-4-15 15:54:00

长径比不到1,那你试试1/3,折算退磁因子为:0.861.如果有耐性的话,你自己在网上或图书馆找下计算退磁因子的公式就可以解决了.你说的:"2.5-3mm,我现在都是切为直径3",如果厚度是3mm,长径比就是1,按0.27比较合适.如果是2.5mm,那应该也和你认为的0.35比较接近.

aliant
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-24 9:35:00

以下是引用zyh19681013在2009-4-9 9:30:00的发言:

陈工解释的是材料在电磁铁中进行闭路测量的时候,不考虑退磁因子.但在VSM中是需要考虑退磁因子的.材料的形状一定,材料的退磁因子就一定了.如采用3mm的立方体计算,长径比为1,退磁因子应该接近0.27.

抛移法是直接测量NdFeB等稀土永磁材料的退磁曲线的方法,具体您可以上我们公司网站下载GB.

请问具体的GB号,因为我权限不够无法查看,谢谢!

天马
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-24 9:58:00

以下是引用aliant在2009-9-24 9:35:00的发言:

请问具体的GB号,因为我权限不够无法查看,谢谢!

GB/T 3217-92