联众(R)仪器网站中国磁性材料网——联众(R)磁性论坛磁性测量永磁测量技术与仪器 → 求助,我是广州金南磁塑有限公司的工程师,磁性能测量的问题困扰...

共有19308人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dylan
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求助,我是广州金南磁塑有限公司的工程师,磁性能测量的问题困扰...  发帖心情 Post By:2005-4-11 18:54:00

求助,我是广州金南磁塑有限公司的工程师,磁性能测量的问题困扰我们已久,盼高手答复。我们公司共有2台娄底的永磁测量仪,以前用来测铁氧体磁条,基本上没有发现问题。这两年来开始测试粘结钕铁硼,问题多多。主要是测量的重复性差,还有标样容易爆裂。同一个样品在相同条件、参数下不同时候测,相差较远。为了解决这个问题,就得靠一个标准样来校准仪器,调整参数再测量。这样做,一来浪费时间,每测一次样都需要首检标定,二是,根本就找不到所谓的标准样,因为测钕铁硼又不能用AlNiCo来标定,往往只有用磁粉厂提供的标样和数据,可是为了来料品质把关,按理说不能采信磁粉厂家的数据,这陷入了一个矛盾中。另外由于标样经过多次测量以后也会爆裂,所以最后都找不到标样可以用了。我急切的想知道你们是如何解决这个问题的? 再次感谢专家指点

支持(0中立(0反对(0回到顶部
zyh19681013
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:COPPA 帖子:129 积分:1144 威望:0 精华:0 注册:2004-11-27 11:00:00
  发帖心情 Post By:2005-4-11 19:33:00

测试粘结NdFeB应该和测试铁氧体橡胶磁是一样的,如果您现在测试测试粘结NdFeB时产品容易爆裂,那么以前测试橡胶磁条时,测试的Br会高一些,只是你没有注意。我们有许多橡胶磁用户,原料企业和用户之间的测试结果是比较好统一的。解决的方法是:在测试时,一定要注意电磁铁的调整(采用垫块的方法不一定好)。将电磁铁极头摇下,与磁体接触。打下电磁铁锁紧螺栓,然后将电磁铁回旋,回旋到有阻力即可。在这种情况下测试,样品是不会被压变形或爆裂的。

天马
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-11 19:34:00

首先我声明:我们的永磁测试仪测粘接钕铁硼没有这样的问题。你们的仪器好像买的是“天宇”的吧! 粘结钕铁硼测试结果的重复性取决于这几个方面的原因:积分器的稳定性、霍尔探头的非线性、电磁铁的反锁机构的可靠性、粘接磁体充磁的一致性、粘接磁体测试后是否掉粉、测试人员是否按规范操作等等。

zyh19681013
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:COPPA 帖子:129 积分:1144 威望:0 精华:0 注册:2004-11-27 11:00:00
  发帖心情 Post By:2005-4-11 20:01:00

同一个样品在相同条件、参数下不同时候测,相差较远? 1、对同一样品进行重复性测试,需要注意每次的充磁方向最好要一致; 2、采用AlNiCo样品定标,并不是不可以,我们一直是采用AlNiCo定标,关键是探头的线性度和仪器各量程的线性度要有保证,我们的探头采用美国进口Hall片,线性度在2T以下可以满足1%的要求,测稀土材料时还要用更高精度的设备(我们采用的是美国 Lakeshore 421 Gaussmeter)对探头进行线性度的修正; 3、如果你的设备是采用双积分的测试方法,线性度就不要考虑,但要注意磁场的指零和磁通线圈的残磁补偿; 4、其他,只能是仪器方面存在一些问题,比如说:仪器只对小区域的测试进行标定,不能符合满量程的线性度要求(光靠一块标样定标是不行的,必须按第2条提出的要用高精度仪器进行探头修正,生成数据库文件,靠软件修正来保证,否则,永远要按用户提供的样品来生产);残磁补偿您可以与厂家联系,看他们是如何标定的,这属于技术方面的机密,不便公开,否则他们又要在稀土行业对我们进行价格冲击了,没有仪器投入和计量许可的投入,价格上我们不具备优势,但我们的技术和质量保证确定了我们将走得更远。

zyh19681013
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-11 22:01:00

测试问题解决了吗?我想应该测试仪器硬件方面的问题了,你将各量程都进行一下校对.如果还不行的话,可以再与我进行网上联系,我白天太忙.

天马
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-12 23:30:00

朱工辛苦了,五一节亲自上门为别人的客户解决仪器问题,我是做不到这一点的,惭愧!