联众(R)仪器网站中国磁性材料网——联众(R)磁性论坛磁性测量软磁直流测量技术与仪器 → 您好,我是上海复旦大学的物理系在校学生,我正在一个做磁性物质...

共有15040人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
easywanner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
您好,我是上海复旦大学的物理系在校学生,我正在一个做磁性物质...  发帖心情 Post By:2007-3-1 20:22:00

您好,我是上海复旦大学的物理系在校学生,我正在一个做磁性物质方面研究的实验室里做事。我正在做一个设计一套"vector moke(Mangeto Optical Kerr Effect) system"的课题。具体地说,就是用两对相互垂直的电磁铁,通过调节电流来分别控制每一对电磁铁的磁场,使能够产生平面内任意方向和大小的磁场。主要目的是为了测量磁性样品的磁滞回线。
    请问,有没有这样(或者类似功能)的仪器出售呢?或者有没有一些相关的理论或者建议可供参考呢?谢谢了!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
天马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-1 20:42:00

你的样品是什么材料和什么形状的,所需要的磁场空间要多大?磁场强度要多大? 要测量磁滞回线就需要对B和H这二个物理量进行测量,一般采用线圈测量B,测量H有多种办法,像这种用电磁铁产生的磁场,在2T以下可用霍尔探头测量,2T以上可用H线圈来测量。

easywanner
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-1 20:53:00

感谢您的回复:) 我们是做纳米尺寸的铁磁性材料的,一般的测量范围最多1个平方厘米,一般边长都在毫米量级。我不需要太大的磁场,一般只要几千奥斯特的磁场就够了。我正在做两对磁铁垂直放置这样的理论计算,发现测量区域磁场的均匀性不是很好。我们实验室一般使用半圆形的铜线缠绕磁铁来做测量的。其实做这个仪器的目的是为了做原位测量(即测量时可以不移动样品了)。 如果有这方面的仪器或者技术那是最好了,请问有没有这方面的器材或者相关的信息呢?

easywanner
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-1 20:55:00

"一般的测量范围最多1个平方厘米,一般边长都在毫米量级" 上面是指样品的尺寸

天马
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-1 21:55:00

我不知你们测量的目的是要测量材料的磁滞回线以及回线上的磁参数,还是别的什么参数,我不太理解你所要求的改变磁场方向(实际上是旋转磁场)的用意。

easywanner
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-1 22:16:00

我们的主要目的是测量磁滞回线并且需要回线上的各参数,我们现在的测量方式是通过磁光克尔效应实现的,这是一套光学系统,我们已经有了。
    因为某些原因,我们的薄膜样品是固定的,不能转动的,所以我们需要一个可以"旋转"的磁场,以达到在某一个固定方向上,来回改变该磁场大小,测量磁滞回线的目的。两对磁铁的作用就好比一个平面内的x方向和y方向,通过这两个矢量的合成,就可以产生在平面内某一方向的磁场了,这是我们想要这样一套仪器的目的。
    不知道有没有这方面的仪器或者信息呢?

p.s.请问除了本论坛,有什么方法可以联系您吗?谢谢

天马
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-1 22:34:00

我明天和您在电话中探讨,电话:0738-8319167转806

easywanner
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-1 22:37:00

好的,谢谢。我最近几天会和您电话联系:)

zyh19681013
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:COPPA 帖子:129 积分:1144 威望:0 精华:0 注册:2004-11-27 11:00:00
  发帖心情 Post By:2007-3-5 8:44:00

我理解你现在是为了通过两个方向的磁场来进行合成一个方向的磁场,来达到测试的目的。我到认为,你可以通过就采用一个电磁铁进行测量,电磁铁固定在一可旋转的夹具上,这样控制起来会更加方便一些。