联众(R)仪器网站中国磁性材料网——联众(R)磁性论坛磁性测量软磁直流测量技术与仪器 → 请教一个问题: 我是个新手,设计了一个螺线圈,内直...

共有14331人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
liugp
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教一个问题: 我是个新手,设计了一个螺线圈,内直...  发帖心情 Post By:2007-4-18 20:37:00

请教一个问题: 我是个新手,设计了一个螺线圈,内直径是16mm,外直径是20mm,长为80mm,用0.63得漆包线缠了1650匝,最大电流是2A,理论计算内部中心磁场可以达到近500oe,但是实际测得只有40多oe,不知道是怎么回事,非常希望你能给指导一下,深表感谢!!!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
天马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-19 17:16:00

你计算的中心磁场值完全正确,实际也应该是这么多。但你实测值不对,可能的原因有:1.高斯计不准;2.探头方向放置有问题;3.线圈匝间短路。

liugp
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-19 19:32:00

非常感谢你的回复,我测量时探头方向与磁场方向相同,二者垂直的情况我再测一下看看,再次感谢你!

zyh19681013
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:COPPA 帖子:129 积分:1144 威望:0 精华:0 注册:2004-11-27 11:00:00
  发帖心情 Post By:2007-4-20 16:28:00

内直径是16mm,外直径是20mm,长为80mm,用0.63得漆包线缠了1650匝我想有困难吧,是不是搞错了。单层绕线只有120匝左右,要绕10几层,外径不可能还只有20mm。

liugp
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-27 21:39:00

谢谢你们的回复,对不起我没有说清楚,外直径20mm是指骨架的外直径。还有一个问题想请教:我想利用螺线管内部磁场做为超磁材料的驱动磁场,看到很多资料说要在螺线管外部用轭铁及永磁铁以形成闭合磁路,这样的话对螺线管内部磁场的影响是怎么样的?影响有多大?谢谢!

天马
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-29 11:58:00

磁场计算公式:H = K I / (L0 / μ0 + L1 / μ1 + L3 / μ3 + ... + Ln / μn)
    计算螺线管内部磁场时,在整个磁路中不存在磁性材料时,H = K I / L0 (空气磁导率μ0=1);在螺线管中存在磁性材料时(指磁性材料开路情况,这时磁性材料的L1 / μ1 << L0),H = K I / (L0 / μ0 + L1 / μ1) ≈ K I / L0 ,螺线管中放入的材料对磁场的影响不大。
    如果螺线管外部用轭铁形成闭合磁路,那么上面的L0 ≈ 0,H = K I / (L0 / μ0 + L1 / μ1 + L2 / μ2) ≈ K I / (L1 / μ1 + L2 / μ2),如果轭铁的截面积足够大,则L1 / μ1 >> L2 / μ2,H ≈ K I / (L1 / μ1),影响就很大了,这就不是一个螺线管,而是一个磁导计的模型了。