联众(R)仪器网站中国磁性材料网——联众(R)磁性论坛磁性测量软磁直流测量技术与仪器 → 我刚接触磁测 请求高手指点 谢谢了

共有45638人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天马
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 9:46:00

用标准互感校准冲击检流计,就是微调检流计的灵敏度,你必须先要清楚互感器的互感系数和冲击检流计的灵敏度,从这二个方面入手。

我们的测量装置只是从原理上参考经典冲击法,具体实现上采用电子积分器代替冲击检流计,电子积分器的校准是依靠伏秒发生器来完成。我们的仪器作为一种自动测量装置,最大限度地降低了对测试人员的要求。

按照国标中的经典冲击法来完成测量,对测试人员的要求是很高的。国内很多资深的专家,可能一辈子就是在应用这种方法来测量软磁材料的直流特性,这种方法的测量准确度是不容置疑的。

目前,在实验室里面,按照国标来实现经典冲击法的测量,只能是作为一种学习测试原理的手段。要想达到测试准确度的要求,需要很多经验的积累,这不是一二句话就讲的清楚的。

我个人认为,不管三七二十一,你先测出一个磁化曲线来再说。磁化曲线通过手工描点来完成,当它的形状符合标准后,再追求准确度的指标。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
yuxiang0343
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 14:56:00

明白了 原来冲击法这么难掌握啊! 我现在就是用冲击法来学习磁测量。目的就是想用开关电源来代替线性磁化电源。研究一下用开关电源做磁化电源 ,冲击法的测量结果会是什么样的。

yuxiang0343
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 15:01:00

今天刚用线性电源测完 也画出了磁化曲线。感觉很好。可是当用开关电源替换线性电源时。电路不知道哪儿又出现问题了,冲击检流计的光标老是不动 ,又的查电路,很是郁闷!

yuxiang0343
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 15:03:00

请问 你们的磁测量仪器的电源是采用的线性电源还是开关电源啊?

天马
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-29 15:46:00

我们的软磁直流测量装置采用的是线性电源。
    用开关电源代替线性电源,应该是可以的,主要应用于超大磁芯的测量,在需要上百安培电流的场合。

yuxiang0343
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-31 10:59:00

我昨天用开关电源测了一线 从每次的冲击检流计的读数上看,发现用开关电源竟然比线性电源还稳定?尤其是在磁化电流小于0.7A的时候,同一个电流值我测了7次,线性电源的方差达到了1.5左右 而开关电源才0.7左右 磁化电流越小线性电源的方差愈大。 请教 您有什么看法?

天马
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-31 20:57:00

这能反映稳定性,不能反映纹波。
    用不同电源,在相同电流作用下,看冲击检流计的读数相差多大。如果相差不大,说明完全可用。

yuxiang0343
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-3 13:20:00

是的,我昨天又测了一遍,发现在相同的电流下 不同的电源,冲击检流计的读书相差不大 我选了7个电流值,每个电流值下用开关电源的冲击检流计的读书总比用线性电源的冲击检流计的读书要小几个格,也就是2-5个格; 每个电流值测了7次, 不管是开关电源还是线性电源,这7个冲击检流计的的读数的方差都很相近,也很小 没超过0.8。

yuxiang0343
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-3 13:26:00

那怎么做才能把开关电源的纹波在冲击法测量中反映出来啊?

yuxiang0343
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-3 13:32:00

什么在相同的电流下,用开关电源时的冲击检流计的读数总比用线性电源小几格啊?这和纹波有关系吗?

总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页