联众(R)仪器网站中国磁性材料网——联众(R)磁性论坛磁性测量软磁直流测量技术与仪器 → 螺线管线圈的设计问题

共有26374人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zzlhrx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
螺线管线圈的设计问题  发帖心情 Post By:2009-9-22 12:41:00

各位朋友大家好,我现在需要设计一个直流螺线管线圈,内部直径为370MM,内部磁场最高为2000Gs,高500MM,利用其内部的磁场做测试用,由于没有找到合适的设计公式,用电磁铁的线圈设计,实际做完了用1.65的线,绕4000匝,通8A的电流,其内部磁场只有800GS左右,现在不知怎样做了,如果继续绕线,线圈很重,且电阻增加后需要的电压很高,有没有别的方法呀,很急合同月底到期,老板催的急,而我是学机械的,烦请高手指点,有没有这样的设计公式,改进方法

支持(0中立(0反对(0回到顶部
天马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-24 9:20:00

我计算了一下,你做好的这个螺线管通8A电流,应该只有630Gs左右。

要增加磁场,可以采用以下办法:

1. 给线圈增加水冷装置,增加电流到25A以上。

2. 改用粗一点先来绕,匝数增加到8000匝以上。

3. 如果对磁场均匀区要求不高,可以考虑加铁心。

zzlhrx
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-24 9:39:00

谢谢天马,我现在线圈内部要作为测试空间使用,加铁心就占据了测试空间,现在磁动势也就是要达到10万安匝,天马大哥您有没有计算公式,能告诉我计算方法吗

天马
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-24 9:54:00

铁心只要放在其中的一头(一小半空间)即可,外面也可加铁心包裹,都会增加一部分磁场。

没有单独的计算公式,你就以现在的数据为依据,采用多种方法综合起来就可以了。

zzlhrx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-24 9:57:00

天马大哥:能不能在现有的基础上改进,现在是4000在,电阻在60欧左右,电压已经用到450V以上了,能不能把现在的线圈2000分两组(有抽头)并联,然后在用粗一点的线继续绕,以前的废掉太可惜了,领导会不高兴,用粗一点的线绕8000匝,很重了,现在4000匝就已经用了80Kg的铜了,现在如果电流到25A还有一个问题就是电压到1500V直流电源,能找到吗

zzlhrx
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-24 10:10:00

内部加铁心的确可以增加一部分磁场,但是只是限于在铁芯的附近,离开之后磁场衰减很快,外部用铁筒包裹起来的实验我没做,不过我认为是不是磁力线都约束到外部铁桶壁内磁力线的确可以不外泄,但是内部能增加吗,不知我想的对不对

天马
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-24 10:51:00

以下是引用zzlhrx在2009-9-24 9:57:00的发言:
天马大哥:能不能在现有的基础上改进,现在是4000在,电阻在60欧左右,电压已经用到450V以上了,能不能把现在的线圈2000分两组(有抽头)并联,然后在用粗一点的线继续绕,以前的废掉太可惜了,领导会不高兴,用粗一点的线绕8000匝,很重了,现在4000匝就已经用了80Kg的铜了,现在如果电流到25A还有一个问题就是电压到1500V直流电源,能找到吗

你的线径用小了!用螺线管产生2000Gs的磁场,是很吃力的!

左右都有点难,最好重绕,重新估算。线圈匝数在6000~8000匝,电阻在15欧左右,电流20A。

zzlhrx
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-25 13:31:00

谢谢,天马主任图片点击可在新窗口打开查看

客人(61.152.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2010-4-2 19:56:00

新手上路,看来你们的问题都解决了,可是我现在基本也是这个问题,可不可以帮个忙呀,急呀!

美女呀,离线,留言给我吧!
lichunqiu
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-2 20:19:00

你们的问题解决了,可不可以在帮个忙呀,我现在是需要一个内径100mm,高100mm的直流螺线管线圈,也是要求内部场强2000GS、但是我现成的直流电源是(0-200v,0-2A)的,大虾们帮个忙算一下,得用什么线较好,缠多少圈呀?谢谢啦!

总数 13 1 2 下一页