联众(R)仪器网站中国磁性材料网——联众(R)磁性论坛磁性测量软磁直流测量技术与仪器 → 天马您好:请问我使用JDM—13震动磁强计测得的粉末的磁滞曲...

共有16081人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lx1526
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
天马您好:请问我使用JDM—13震动磁强计测得的粉末的磁滞曲...  发帖心情 Post By:2006-3-4 17:31:00

天马您好:请问我使用JDM—13震动磁强计测得的粉末的磁滞曲线很不光滑,测得的结果有很多不在曲线的上的,请问是为什么?是不是样品震动是散开了?没有压实?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
天马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-5 14:11:00

我对VSM测量不多,谈一点拙见供您参考:曲线上的毛刺可能与仪器精度有关,与粉末的密度不太相关。 如果是矫顽力较大的粉末,密度的大小可能会影响磁滞回线的形状。采用VSM测量磁滞回线,主要是比对测量,你可以拿同样的粉末到其它厂家(比如说国外的)的VSM上测测。

haiwolf
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-7 11:01:00

VSM测量的磁滞回线不是很光滑是可能的。如果从设备本身而言,这主要是,测量这种材料时信噪比不足够的大,这对设备而言就是分辨率、测试精度和一致性不够好。样品的制作是否合理,粉末状样品在振动过程中很容易发生晃动,这样测量出来也会影响曲线的形状,粉末样品是否是各向异性等都会影响你测量的曲线,最后,你测量的时候选择的点是否足够多,是否在测量的时候稳定一定的时间等都有很大的关系。另外,不介意透露您是哪个单位的吗?

lx1526
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-7 20:49:00

我是吉林大学的,那请问有什么可以改进的方法吗?增加取点和压实粉末么?我的粉末颗粒大密度小,谢谢您

zyh19681013
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:COPPA 帖子:129 积分:1144 威望:0 精华:0 注册:2004-11-27 11:00:00
  发帖心情 Post By:2006-3-10 10:24:00

我也是吉林大学的,吉林大学不是国内最早开发VSM的吗?现在水平如何?南京大学好象卖了不少.

haiwolf
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-13 9:48:00

吉林大学应该已经购买了一台进口的VSM,应该在7月份左右到货,到时您可以在那上面测一下比较看看。曲线不光滑的原因很多,从样品角度来说,必须保证样品在和振动杆处于相对静止的状态,粉末样品可以如果对应力不敏感的话,可以干一些脱脂棉压实,也可以用无磁胶固化一下。当然有多的实验技巧或者手段必须在实验中摸索。