联众(R)仪器网站中国磁性材料网——联众(R)磁性论坛磁性测量软磁交流测量技术与仪器 → 请问朱工、陈工: 软磁材料的AL值与磁滞回线有何对应关系?...

共有18086人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wenzhonglin
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问朱工、陈工: 软磁材料的AL值与磁滞回线有何对应关系?...  发帖心情 Post By:2006-7-21 17:10:00

请问朱工、陈工: 软磁材料的AL值与磁滞回线有何对应关系? 比如用LCR测试仪在10KHz、1V下测试得到的磁环的AL=1uH,的非晶磁环,和另一个同样尺寸的磁环其AL=4uH; 那么,他们两者的初始导磁率和最大导磁率有何不同?他们两者的磁滞回线有何不同?用LCR测试仪测得的AL值对应于磁滞回线上的意义是什么? 比如与矫顽力、Br、或者初始磁导率有什么内在联系? 多谢指教!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
天马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-21 22:00:00

电感因素计算公式:AL = μ0 * μ′* Ae / Le 。
    对于电感磁芯,AL只有在低场下才有意义,一般以Bm值和f为测试条件。就像上面提到的10kHz和1V就是测试条件,但必须注意线圈的匝数要合适,匝数与LCR的要求不一致,测试结果就不对。LCR采用固定电压测量不同的磁芯,测试条件难以确定。所以,根据LCR的测试结果不好判定磁芯的好坏。
    一般情况下,AL都在初导附近测试,取初导的实部μ′。从AL值不能判定磁滞回线的不同,建议你用示波器看看1V电压的波形,如果波形不失真的话,测得的AL值才有意义。

cxl820120
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-6 15:05:00

您好: 我市今天刚注册用户的,看了看论坛,觉得您讲的只是很详细。 我有一个问题不明白,还请您帮我了解一下。 是这样的:初始磁导率(ui)是否可根据变压器或电感线圈测出来的电感值计算出来?可以计算的话,那么其计算公式是什么? 请您帮助我了解,谢谢!! E-mail:cxl820120@hotmail.com

天马
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-7 17:31:00

在工程上,一般认为μi≈μ′,电感 L = AL * N ^ 2 ,把AL代入上面的公式中即可计算得到μi(μ0 * μ′)。

磁123
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-29 15:46:00

楼主,看你分享了资料,我也来分享下:磁芯最全公司集锦 及各大厂商材质对应表! http://bbs.big-bit.com/forum.php?mod=viewthread&tid=143081&fromuid=100824