联众(R)仪器网站中国磁性材料网——联众(R)磁性论坛磁性测量软磁交流测量技术与仪器 → 现在,有很多厂家需要测试磁粉芯的损耗曲线,就像国外厂家给出的...

共有19763人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
现在,有很多厂家需要测试磁粉芯的损耗曲线,就像国外厂家给出的...  发帖心情 Post By:2004-12-10 9:13:00

现在,有很多厂家需要测试磁粉芯的损耗曲线,就像国外厂家给出的对数坐标形式的Core Loss Density Curves。 欢迎广大粉芯专家参与讨论,如何通过测量得到与国外厂家一样的完整曲线图?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
天马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-12-25 10:07:00

磁粉芯测量时,损耗角可能已小于1度。在这种情况下,功率因素接近0.01,为了得到准确的有功功率测量,必须具有一台大功率高稳定性的宽频电源和一块低功率因素高精度的高频功率表,才能满足测试要求。

zmajy
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-22 15:25:00

我用铁硅合金粉末,加入粘结剂后,压成了环形试样,用直流磁滞回线测量仪测量,磁滞回线画不出啊,请问工程师,这是为何啊?谢谢!

zyh19681013
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:COPPA 帖子:129 积分:1144 威望:0 精华:0 注册:2004-11-27 11:00:00
  发帖心情 Post By:2005-9-23 0:11:00

你用的"直流磁滞回线测量仪"是采用冲击法还是扫描法测量的?可能是信号太弱或是仪器的分辨率低.

天马
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-23 21:31:00

铁粉芯的磁导率一般都比较低,它的损耗也很小,磁滞回线几乎是一条直线。实际上,这也是一条磁滞回线。

zmajy
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-24 16:47:00

谢谢答复,我用的是日本横河的3257型直流磁滞回线测量仪,应该还算冲击法吗?我做成环状,初级线圈100匝,次级10匝,只能画出一点点线来,是达不到饱和磁化强度吗?怎么办呢?帮帮忙啊,谢谢啦!

zmajy
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-24 17:07:00

磁导率应该是比较低的,损耗也小,不过,磁滞回线不至于是直线吧?我估计是100匝线圈能够产生的磁化场太低,我是球麻出来的粉,量很少的,请问可以用方圈或者是磁导计来测量吗?不知道贵公司能否提供呢?

天马
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-24 17:44:00

横河的3257是采用磁场扫描法测量直流磁滞回线。你可以做一个大一点的环,初级绕200匝,次级绕100匝,选择最大的电流档位来测量,要将粉芯测到饱和是很难的,将初级绕到1000匝以上试试,导线不能太细。 方圈是用来测量硅钢片的。磁导计测粉芯,应该是可以的,我们没有这样测过。一般测磁导率不需要测到饱和,测Bs才需要。用磁导计测试时,应将试样做成棒状。 如果方便的话,你可以寄一个样品过来,我们帮你测测。

zmajy
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-24 19:49:00

感谢天马的热情指导,我刚刚把绕好的线圈的磁环(Fe75Si25的磁粉芯,D外=2.4cm,D内=1.3cm ,h=0.75cm,n1=100t,n2=10t)放在仪器上测了一下,电流4.6A,没几分钟绕线的铜线(d=0.04cm)便很烫手,而测出的磁滞回线果然近呼直线。用这条直线来算磁导率可以吗?我会按你的方法再去尝试!我用磁强计测过Fe75Si25粉末的磁滞回线,现在我想用现有设备测块体的,一直不能实现,不知道天马可否帮忙看看我的粉末的测试数据,方便的话,能否告知一下email,我的email是:zmajy@163.com,再次表感谢^-^

天马
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-24 20:37:00

这种磁芯的磁导率大致等于该直线的斜率,即μ=B/H,其中的B和H均为回线顶点的值。如果只测磁导率,只要测一个小回线就可以了,在磁芯饱和前,磁导率变化是不大的。 我的E-mail:sales@linkjoin.com,欢迎交流。

总数 15 1 2 下一页