联众(R)仪器网站中国磁性材料网——联众(R)磁性论坛磁性测量硅钢测量技术与仪器 → 磁滞回线数据导出作图

共有23954人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
sunyao119
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
磁滞回线数据导出作图  发帖心情 Post By:2009-4-16 16:50:00

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何将动态测量得到的数据文件转化为B(H)磁滞回线数据  发帖心情 Post By:2009-4-16 23:54:00

首先打开数据文件.dat其中第一列是电流,单位A;第二列是电压,单位V

第一列数乘以N1除以磁路长度得磁场强度H,单位A/m。(如我的数据N1=35 l=59.6E-3m

第二列数减去平均值,调零点。

Φ0=调零后的第一个数*Δt(如我的数据频率是5kHz,共计数498个点,得Δt=1/498/5000)单位Wb

Φ1=Φ0+调零后的第二个数*Δt,以此类推。

将求得的Φ减去平均值,调零点。(只差这一步没有做)

B=Φ/N2/面积S 单位T

sunyao119
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-17 9:22:00

我做出来的和测试报告里磁滞回线的形状一模一样,纵坐标完全相同,但是横坐标不对。

第一列数乘以N1除以磁路长度得磁场强度H,单位A/m。(N1是初级线圈匝数,磁路长度是软件算出来的,在表格里有这个数值,单位是mm)

还用乘什么系数吗?

sunyao119
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-17 9:26:00

做出来了,刚才是我某个数乘错了。

非常感谢!!!

sunyao119
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-17 16:32:00

动态磁滞回线的图已经做出来了,那怎么做直流的磁滞回线和磁化曲线呢?

我是用模拟冲击法测的。

.dat的数据中俩列数分别是什么,需要怎么处理呢?

非常感谢!

天马
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何将静态测量得到的数据文件转化为B(H)磁滞回线数据  发帖心情 Post By:2009-4-18 10:25:00

第一步:将直流测试数据文件导入到Excel表格中

第二步:参照下面的样板文件来处理

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:smtest直流数据计算.rar

sunyao119
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-19 20:30:00

直流的也做出来了,磁滞回线,磁化曲线和磁导率都能做。

太感谢了!!

niu_yjm
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
磁滞回线数据导出作图中的一些问题  发帖心情 Post By:2009-6-16 17:38:00

请问陈工,在数据文件.dat中有调零点的记录吗?我在测试中没有记录调零点的值。另外,由于想将调零点的值调得稳定相当的困难,所以我在测试中调零时基本都是不太稳定的(大概1秒跳一个值),这个对结果影响大吗?还有问一下,数据文件.dat中的数据导到Excel中时有很多引号,不好处理,请问有有什么好办法能将这些文本数据变成数值吗?

天马
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-21 12:16:00

以下是引用niu_yjm在2009-6-16 17:38:00的发言:
请问陈工,在数据文件.dat中有调零点的记录吗?我在测试中没有记录调零点的值。另外,由于想将调零点的值调得稳定相当的困难,所以我在测试中调零时基本都是不太稳定的(大概1秒跳一个值),这个对结果影响大吗?还有问一下,数据文件.dat中的数据导到Excel中时有很多引号,不好处理,请问有有什么好办法能将这些文本数据变成数值吗?

第一个问题:你说的是漂移,在dat文件中已经做了修正,不需要考虑这个,不会影响结果。

第二个问题:可以的。先运行Excel,选择打开->所有文件->下一步->选逗号->完成。